Медицина и Коммерция Медицина г.Минск

Для тех, кто хочет бросить курить!!!

Главная
Это должен знать каждый
Для тех, кто хочет бросить...
Полезная информация
Стоматологам
Врачам
Студентам
Документы
Литература
Полезные ссылки
Юмор
Разное
Сигареты - это наркотик и это правда!!!
(подготовлено по материалам различных изданий).

"Свободный" никотин.

Наркотик в современных сигаретах.

Табачные добавки держат людей на крючке. Впервые специалистам удалось измерить количество вызывающего сверхсильное привыкание "свободного" никотина, попадающего в организм курильщика с каждой выкуренной сигаретой, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Также как и кокаин, свободный никотин испаряется и через легкие быстро поступает в кровь. Тот факт, что он очень быстро попадает в мозг, позволил исследователям предположить, что он вызывает большее привыкание, нежели обычный никотин.

Сигареты

Профессор Джеймс Панков, руководитель исследований, результаты которых публикует журнал Chemical Research in Toxicology, говорит: "В процессе курения только свободная форма никотина может улетучиваться, попадая с воздухом в дыхательные пути. С тех пор как ученые обнаружили, что наркотик тем сильнее вызывает привыкание, чем быстрее он попадает в мозг, проблема количества содержащегося в сигаретном дыме свободного никотина стала в центре разбирательства, затрагивающего вопросы использования производителями сигарет таких добавок как аммиак и мочевина, а также вопросы купажа".

Опыты, произведенные профессором Панковым в 1997, установили связь между аммиачными добавками и повышенным содержанием свободного никотина в сигаретах. Ученый выяснил, что сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием, однако аммиак, отнимая протоны у окружающих молекул, в том числе и молекул никотина, ускоряет тем самым процесс его поглощения.

Данное исследования подтвердило точку зрения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами по поводу того, что широкое применение соединений аммиака при изготовлении сигарет является доказательством тому, что производители решили произвести манипуляции механизма попадания содержащего в табачных изделиях никотина в организм.

Профессор Джек Хеннингфилд из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд, говорит: "Вполне вероятно, что ингредиенты, использующиеся сейчас при производстве сигарет, такие как аммиак и мочевина, являются причиной увеличения привыкаемости".

Представитель компании Phillip Morris, владельца марки Marlboro, утверждает: "Аммиак — это соединение, которое естественным образом присутствует в листьях табака. Надо понять, что безопасных сигарет не существует. Нет сигарет, которые более или менее вредны или вызывают большее или меньшее привыкание по сравнению с другими сигаретами. Все сигареты вредны и вызывают привыкание. Будет совершенно неправильно начинать объяснять потребителям различия во вредности и привыкаемости между разными марками сигарет. Если потребители заботятся о своем здоровье, то ни должны бросить курить"


Привыкание с одной затяжки.

C утверждением о вреде курения не поспорит ни один курильщик. Равно как и с тем, что никотин вызывает сильную зависимость. Только до сих пор не было известно о том, что привыкание организма к никотину наступает с первой сигареты – в особенности, если курить пробует ребенок в возрасте до 18 лет.

Исследование, проведенное американскими учеными по поводу привыкания к никотину, показало, что у детей и подростков зависимость может появиться даже после одной затяжки, причем представительницы прекрасного пола быстрее “подсаживаются” на табак, нежели их сверстники мужского пола. Многие девушки становятся курильщицами уже после того, как начинают курить не более чем по две сигареты в неделю, и им сложнее бросить. Юноши же более устойчивы – им требуется до полугода, чтобы стать табакокурильщиками.

Зависимость от табака часто приводит к такой ситуации, когда в других вопросах разумный, мотивированный и знающий человек, который понимает серьезные опасности курения, принимает решение продолжать курить.

В течение каждого года примерно 40 % курильщиков делают серьезную попытку прекратить курение, но из-за никотиновой зависимости только 3 % удается действительно остаться свободными от табака шестью месяцами позднее.

Проблески надежды.

Вместе с тем результаты научных исследований показывают, что две трети курящих на самом деле не испытывают сильной потребности в табаке. Тут срабатывает сила выработанного стереотипа поведения, некий страх, что ли, мешающий преодолеть психологический барьер, разделяющий привычную «дымную жизнь» и уже забытую жизнь здоровую, не отравляемую ядовитым удовольствием. Лишь примерно 10 % курящих, желающих освободиться от этой привычки, нуждаются в специальном лечении.

Сигарета - химический суррогат с наркотическим эффектом.

Те, кто работает в индустрии, первыми поняли, что сигарета (выставляемая на продажу как элемент образа жизни) является фактически устройством для доставки вызывающего зависимость вещества. Имеется множество документов табачной индустрии, которые показывают, что табачные изделия по существу являются сложными, тщательно спроектированными системами доставки никотина.

Сигареты
Химические добавки.

Вещества, которые в естественных условиях не присутствуют в табаке, а добавляют в него в процессе переработки (аммиак, уксусная кислота, глицерин, бензальдегид, этилацетат, нитробензол, пропиленгликоль, лимонная кислота, 2-метокси-4-метилфенол, параметоксибензальдегид, бикарбонат аммония, гидроокись аммония, бензоат бензила, ацетат бутила, карбонат кальция, волокно целлюлозы, кукурузное масло, мета-диметоксибензин, 2-метилбубитат этил, ацетат этила, бензоат этила, глутаминовая кислота, смола гуаровая, изоамил ацетат, изоамил бензоат, сульфид метила, 4-метилбутералдегид, нонил ацетат, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, пенитил бутират, пропионовая кислота, ацетат пропила, гликоль пропилена, бикарбонат натрия, поваренная соль, гидроокись натрия, гидрохлорид тиамина и т.д. и т.п.).

Субпродукты.

Побочные продукты переработки табака, которые раньше просто выбрасывали, а сейчас подвергают специальной обработке и добавляют в сигареты (жесткий центральный стебель табачного куста, крошка, образующаяся при резке табака, табачная пыль и другие отходы табачного производства).

Добавки позволяют производителям снижать качество используемого табачного сырья, “маскируя” неприятный вкус дешевых табаков и субпродуктов.

С помощью добавок можно обеспечить одинаковый вкус огромного количества сигарет, изготовленных из разного сырья, но продаваемых под одной торговой маркой.

При помощи добавок можно уменьшить содержание никотина в сигарете и, одновременно, сохранить и даже увеличить количество никотина, поступающего в организм при ее выкуривании.

Добавки позволяют заглушить естественную резкость табачного дыма, благодаря чему естественный барьер на пути к курению могут преодолеть большее количество людей, в особенности – среди подростков.От применения добавок выигрывают только производители сигарет.

Выделяют следующие причины для беспокойства по поводу добавок:

¤ В дыме сигарет, изготовленных с использованием добавок, создаются более высокие уровни “свободного” никотина, что повышает так называемый никотиновый “приход”, вызывающий зависимость. Эту роль могут выполнять соединения аммония, повышающие щелочность дыма.

¤ Добавки используются, чтобы усилить вкус табачного дыма и сделать изделие более предпочтительным для потребителя. Хотя ароматические добавки, по.видимому, безвредны сами по себе, они делают сигарету более “привлекательной” и “приемлемой” - и это является причиной для беспокойства.

¤ Подслащивающие вещества и шоколад могут сделать сигареты более привлекательными для детей и тех, кто закуривает впервые; евгенол (вещество из группы фенолов) и ментол “анестезируют” горло и курильщик может не чувствовать раздражающего действия дыма.

¤ Добавки типа какао могут использоваться для расширения дыхательных путей, позволяя дыму легче и глубже проходить в легкие, подвергая организм действию большего количества никотина и смолы.

¤ Некоторые добавки ядовиты или вызывают зависимость сами по себе или в комбинации. При сгорании добавок возникают новые соединения, и они могут быть ядовиты или фармакологически активны.

¤ Добавки используются для маскировки запаха и видимости табачного дыма, затрудняя защиту некурящих от табачного дыма и подрывая представления об антиобщественном характере курения. Это приводит к тому, что риск пассивного курения для здоровья не будет сокращаться.


Решайте сами. "Приятного аппетита", так сказать...

Наиболее полный список химических добавок:

Acetanisole; Acetic acid; Acetoin; Acetophenone; Acetylpyrazine; 2-Acetylpyridine; 3-Acetylpyridine; 2-Acetylthiazole; Aconitic acid; dl-Alanine, l-Alanine; Alfalfa extract and powder; Allspice extract, oleoresin, and oil; Allyl hexanoate; Ambergris tincture; Ammonium alginate; Ammonium hydroxide; Ammonium phosphate dibasicv Amyl alcohol; Amyl butyrate; Amyl formatev Amyl octanoate; alpha-Amylcinnamaldehyde; Amyris oil; trans-Anethole; Angelica root extract and oil; Anise oil; Anisyl acetate; Anisyl alcohol; Anisyl formate; Apple juice concentrate and extract; Apricot extract; l-Arginine; Ascorbic acid; l-Aspartic acid; Balsam peru and oil; Bay oil (west indian and sweet oil); Beeswax white and absolute; Beet juice concentrate; Benzaldehyde; Benzaldehyde glyceryl acetal; Benzoic acid; Benzoin, resin and absolute; Benzophenone; Benzyl alcohol; Benzyl benzoate; Benzyl butyrate; Benzyl cinnamate; Benzyl saliclatev Bergamot oil; Bisabolene; Bois de rose (Peruvian) oil; Borneol; Bornyl acetate; Bornyl isovalerate; Buchu leaf oil; Buchu leaf oil; 1,3-Butanediol; 4-(2-Butenylidene)-3,5, 5-trimethyl-2-cyclohexen-1-one; Butter, butter esters and butter oil; Butyl acetate; Butyl alcohol; Butyl butyrate; Butyl butyryl lactate; n-Butyl isovalerate; Butyl phenylacetate; 3-Butylidenephthalide; Butyric acid; Caffeine; Calcium carbonate; Camphene; Cananga oil; Caramel and caramel color; Caraway oil; Carbon; Carbon dioxide; Cardamom oleoresin, oil, extract; seed oil, and powder; Carob bean and extract; beta-Carotene; Carrot oil; Carvacrol; 4-Carvomenthenol; l-Carvone; Caryophyllene acetate; beta-Caryophyllene; beta-Caryophyllene oxide; Cascarilla oil and bark extract; Cassia bark, buds, oil; and extract; Cassie absolute; Castoreum extract, tincture; and absolute; Cedar leaf oil; Cedarwood oil terpenes; Celery seed extract, solid; oil, and oleoresin; Cellulose fiber; Cellulose fiber; Chicory extract; Chocolate; 1,8-Cineolev Cinnamaldehyde; Cinnamaldehyde; Cinnamic acid; Cinnamon leaf oil, bark oil; and extract; Cinnamyl acetate; Cinnamyl alcohol; Cinnamyl cinnamate; Cinnamyl isovalerate; Citral; Citric acid; Citronella oil; dl-Citronellol; Citronellyl isobutyrate; Citronellyl phenylacetate; Civet absolute; Clary sage oil and extract; Cocoa, cocoa shells, extract, distillate, powder, alkalized, absolute and tincture; Coffee and coffee solid extract; Cognac white and green oil; Copaiba balsam oil and; copaiba oil; Coriander extract, oil, and seed; Corn silk; Corn starch; Corn syrup; Costus root oil; Cuminaldehyde; para-Cymene; para-Cymene; Dandelion root solid extract; Davana oil; 2-trans, 4-trans-Decadienal; gamma-Decalactone; delta-Decalactone; Decanal; Decanoic acid; Decanoic acid, ester with; 1,2,3 - propanetriol octanoate (coconut oil); Dextrin; Dextrose; Diacetyl; Diethyl malonate; Diethyl sebacate; 2,3-Diethylpyrazine; 2,3-Diethylpyrazine; Dill oil; meta-Dimethoxybenzene; para-Dimethoxybenzene; 2,6-Dimethoxyphenol; 3,4-Dimethyl-1,2-cyclopentadione; 3,7-Dimethyl-1,3,6-octatriene; 4,5-Dimethyl-3-hydroxy-2; 5-dihydrofuran-2-one; 4,5-Dimethyl-3-hydroxy-2; 5-dihydrofuran-2-one; 3,7-Dimethyl-6-octenoic acid; 2,4-Dimethylacetophenone; alpha,para-Dimethylbenzyl alcohol; alpha,alpha-Dimethylphenethyl ; butyrate; 2,3-Dimethylpyrazine; 2,5-Dimethylpyrazine; 2,6-Dimethylpyrazine; Dimethyltetrahydrobenzofuranone; gamma-Dodecalactone; delta-Dodecalactone; Dimethyltetrahydrobenzofuranone; gamma-Dodecalactone; delta-Dodecalactone; Ethyl 2-methylbutyrate; Ethyl acetate; Ethyl alcohol, including Specially Denatured Alcohol (SDA) No. 4; Ethyl benzoate; Ethyl butyrate; Ethyl cinnamate; Ethyl decanoate; Ethyl heptanoate; Ethyl hexanoate; Ethyl isovalerate; Ethyl lactate; Ethyl laurate; Ethyl levulinate; Ethyl maltol; Ethyl methyl phenylglycidate; Ethyl myristate; Ethyl nonanoate; Ethyl octadecanoate; Ethyl octanoate; Ethyl oleate; Ethyl palmitate; Ethyl phenylacetate; Ethyl propionate; Ethyl valerate; Ethyl vanillin; Ethyl vanillin glucoside; 2-Ethyl-1-hexanol; 3-Ethyl-2-hydroxy-2- cyclopenten-1-one; 2-Ethyl-3,(5 or 6)- dimethylpyrazine; 5-Ethyl-3-hydroxy-4-methyl -2(5H)-furanone; 2-Ethyl-3-methylpyrazine; 4-Ethylbenzaldehyde; 4-Ethylguaiacol; para-Ethylphenol; 3-Ethylpyridine; Eucalyptus oil; Farnesol; Fenchone; Fenugreek, extract, resin, and absolute; Fig juice concentrate and extract; Food starch modified; Fructose; Furfuryl mercaptan; 4-(2-Furyl)-3-buten-2-one; Galbanum oil and resinoid; Geraniol; Geranium rose oil; Geranyl acetate; Geranyl butyrate; Geranyl formate; Geranyl phenylacetate; Ginger oil and oleoresin; Glucose; l-Glutamic acid; Glycerol; Graphite; Guaiac wood oil; Guar gum; 2,4-Heptadienal; gamma-Heptalactone; Heptanoic acid; 3-Hepten-2-one; 4-Heptenal; Heptyl acetate; omega-6-Hexadecenlactone; gamma-Hexalactone; Hexanal; Hexanoic acid; 2-Hexen-1-ol; 3-Hexen-1-ol; cis-3-Hexen-1-yl acetate; Hexen-2-al; trans-2-Hexenoic acid; 3-Hexenoic acid; cis-3-Hexenyl formate; Hexyl acetate; Hexyl alcohol; Hexyl phenylacetate; High Fructose Corn Syrup; Honey; Hydrolyzed soy protein; 4-Hydroxy-2,5-dimethyl; -3(2H)-furanone; 4-Hydroxy-3-pentenoic; acid lactone; 4-Hydroxybutanoic acid; lactone; Hydroxycitronellal; 6-Hydroxydihydrotheaspirane; 4-(para-Hydroxyphenyl)-2-butanone; Hydroxypropyl cellulose; Immortelle absolute and extract; Invert sugar; alpha-Ionone; beta-Ionone; Isoamyl acetate; Isoamyl benzoate; Isoamyl butyrate; Isoamyl cinnamate; Isoamyl formate; Isoamyl hexanoate; Isoamyl isovalerate; Isoamyl phenylacetate; Isobornyl propionate; Isobutyl acetate; Isobutyl alcohol; Isobutyl cinnamate; Isobutyl phenylacetate; 2-Isobutyl-3-methoxypyrazine; alpha-Isobutylphenethyl alcohol; Isobutyraldehyde; Isobutyric acid; 2-Isopropylphenol; Isovaleric acid; Jasmine absolute; Kola nut extract; Labdanum oils, absolute; Lactic acid; Lauric acid; Lauric aldehyde; Lavandin oil Lemon oil, terpenes and terpeneless; Lemongrass oil; Levulinic acid; Licorice root, fluid extract ; and powder; Lime oil and lime oil terpeneless; Linalool; Linalool oxide; Linalyl acetate; Lovage oil and extract; l-Lysine; Mace powder and oil; Malic acid; Malt and malt extract; Maltodextrin; Maltol; Mandarin and tangerine oil; Maple syrup and concentrate; Mate leaf, absolute, extract and oil; para-Mentha-8-thiol-3-one; Menthol and l-Menthol; Menthone; Menthyl acetate; Menthyl isovalerate; Methoprene; 2-,5-, or 6-Methoxy -3-methylpyrazine; 2-Methoxy-4-vinylphenol; para-Methoxybenzaldehyde; 1-(para-Methoxyphenyl) -1-penten-3-one; 1-(para-Methoxyphenyl) -2-propanone; Methoxypyrazine; Methyl 2-furoate; Methyl 2-octynoate; Methyl 2-pyrrolyl ketone; Methyl anisate; Methyl anthranilate; Methyl benzoate; Methyl cinnamate; Methyl dihydrojasmonate; Methyl ester of rosin, partially hydrogenated; Methyl isovalerate; Methyl linoleate (48%) methyl linolenate (52%) mixture; Methyl phenylacetate; Methyl salicylate; Methyl sulfide; 5-Methyl-2-phenyl-2-hexenal; 6-Methyl-3,5-heptadien-2-one ; 1-Methyl-3-methoxy-4-isopropylbenzene; Methyl-3-methylthiopropionate; Methyl-3-methylthiopropionate; 2-Methyl-4-phenylbutyraldehyde; 6-Methyl-5-hepten-2-one; 4-Methyl-5-thiazoleethanol; 4-Methylacetophenone; para-Methyl-anisole; Methyl-alpha-ionone; alpha-Methylbenzyl acetate; 3-Methylbutyraldehyde; 2-Methylbutyric acid; alpha-Methylcinnamaldehyde; Methylcyclopentenolone; Methylcyclopentenolone; 2-Methylheptanoic acid; 2-Methylhexanoic acid; 3-Methylpentanoic acid; 2-Methylpyrazine; 5-Methylquinoxaline; (Methylthio)methylpyrazine (mixture of isomers); 3-(Methylthio)propionaldehyde; Methyl-trans-2-butenoic acid; 2-Methylvaleric acid; Mimosa absolute; Molasses, blackstrap, sugarcane and extract; Mountain maple solid extract; Myristic acid; Myrrh oil and absolute; Nerol; Neroli bigarade oil; Nerolidol; Nona-2-trans,6-cis-dienal; 2,6-Nonadien-1-ol; gamma-Nonalactone; gamma-Nonalactone; Nonanoic acid; 2-Nonanone; trans-2-Nonen-1-ol; Nonyl alcohol; Nutmeg powder and oil; Oak moss absolute; 9,12-Octadecadienoic acid (48%) and 9,12,15-octadecatrienoic acid (52%)(mixture); gamma-Octalactone; delta-Octalactone; Octanal; Octanoic acid; 2-Octanone; 1-Octen-3-ol; 1-Octen-3-yl acetate; 2-Octenal; Octyl isobutyrate; Oleic acid; Olibanum oil; Opoponax oil; Orange leaf absolute; Orange oil and extract (sweet orange oils, sweet orange oils; terpeneless, sour/ bitter orange oils, orange oils terpenes); Origanum oil; Orris concrete oil and root extract; Palmarosa oil; Palmitic acid; Parsley seed oil; Parsley seed oil; Pectin omega-Pentadecalactone 2,3-Pentanedione; 2-Pentanone; Pepper oil, black; Peppermint oil and peppermint oil terpeneless; Petitgrain absolute, oil, mandarin oil and terpeneless; alpha-Phellandrene; 2-Phenethyl acetate; 2-Phenethyl acetate; Phenethyl butyrate; Phenethyl cinnamate; Phenethyl isobutyrate; Phenethyl isovalerate; Phenethyl phenylacetate; 3-Phenyl-1-propanol; 2-Phenyl-2-butenal; 4-Phenyl-3-buten-2-one; Phenylacetaldehyde; Phenylacetic acid; l-Phenylalanine; 3-Phenylpropionaldehyde; 3-Phenylpropionic acid; 3-Phenylpropyl acetate; Phosphoric acid; Phosphoric acid; Pine oil, scotch; alpha-Pinene; beta-Pinene; d-Piperitone; Piperonal; Pipsissewa leaf extract; Plum juice, concentrate and extract; Potassium carbonate anhydrous; Potassium sorbate; l-Proline; Propenylguaethol; Propionic acid; Propyl acetate; Propyl para-hydroxybenzoate; Propylene glycol; 3-Propylidenephthalide; Prune juice and concentrate; Pyridine; Pyroligneous acid and extract; Pyruvic acid; Raisin juice concentrate and extract; l-Rhamnose; Rhodinol; Rose absolute and oil; Rosemary oil and extract; Rum and rum extract; Rum ether; Sage, sage oil, and sage oleoresin; Salicylaldehyde; Sandalwood oil, yellow; Sclareolide; Sodium benzoate; Sodium bicarbonate; Sodium carbonate; Sodium citrate; Sodium propionate; Sorbic acid; d-Sorbitol; Spearmint oil; Storax and styrax, extract, gum, and oil; Sucrose; Sucrose octaacetate; Tannic acid; l-Tartaric acid, dl-Tartaric acid; Tea extract; Terpinolene; Terpinyl acetate; 5,6,7,8-Tetrahydroquinoxaline; 1,5,5,9-Tetramethyl-13- oxatricyclo (8.3.0.0(4,9)) tridecane; 2,3,5,6-Tetramethylpyrazine; Thyme oil, white and red; Thymol; Tocopherols (mixed); Tolu balsam gum and extract; Tolualdehydes (ortho,meta,para); para-Tolyl 3-methylbutyrate; para-Tolyl acetate; para-Tolyl isobutyrate; para-Tolyl phenylacetate; Triacetin; 2-Tridecanone; Triethyl citrate; 3,5,5-Trimethyl-1,2 -cyclohexanedione; 3,5,5-Trimethyl-1-hexanol; 4-(2,6,6-Trimethylcyclohex -1-enyl)but-2-en-4-one; 2,6,6-Trimethylcyclohex-2 -ene-1,4-dione; 4-(2,6,6-Trimethylcyclohexa -1,3-dienyl); but-2-en-4-one; 2,2,6-Trimethylcyclohexanone; 2,3,5-Trimethylpyrazine; gamma-Undecalactone; delta-Undecalactone; 2-Undecanone; Urea; Valeraldehyde; Valerian root extract, oil and powder; gamma-Valerolactone; l-Valine; Vanilla extract, absolute and oleresin; Vanillin; Veratraldehyde; Vetiver oil; Violet leaf absolute; Walnut hull extract; Water; Wheat extract; Wine and wine sherry; Ylang ylang oil.



Статью подготовил: Пыж Андрей Михалович.


Webmaster ©Copyright 2008-2010, Medicine&Commerce
Хостинг от uCoz